Красной нитью через всю жизнь – судебная система

Юбилейную дату отметит 13 марта Николай Константинович Мусафиров. Для сильного духом, энергичного, ежедневно работающего над собой и постоянно достигающего новых целей, имеющего тысячи желаний и задумок и воплощающего их в жизнь, разве 60 – это возраст? 

Чтобы рассказать про этого удивительного человека, не хватит и целой книги, поэтому здесь мы разместим только малую часть его жизненных событий.  

Родился Николай Константинович в Первоуральске, папа плотник, мама швея, в семье росли трое мальчиков, с детства приучавшиеся к труду и определенным обязанностям.  

В школе, кроме уроков, Николай занимался спортом, здесь же сформировалась мечта поступить в Саратовское высшее военное авиационное училище. Свою мечту в 1976 году, после окончания школы, он осуществил. В училище летал на вертолётах МИ-8, выполняя, в том числе, самостоятельные полеты. Летная книжка курсанта-летчика, хранящаяся у Николая Константиновича, отражает и количество летных часов, проведенных им в воздухе, и выполненные прыжки с парашютом.

И вдруг… крутой поворот судьбы. Спустя 3,5 года, когда до окончания училища оставалось всего шесть месяцев, училище пришлось оставить по состоянию здоровья. Это был сильнейший удар по мечте, стресс. Однако сильные люди тем и отличаются, что, даже упав, они не раскисают, а быстро поднимаются и вновь идут к новой цели. 

После ухода из лётного училища, в 1980 году, Николай поступает на очное отделение в Свердловский юридический институт на судебно-прокурорский факультет. И 30 июня 1984 года получает диплом. На распределении его уже поджидал председатель Белоярского райсуда Л.П. Малакавичюс. «Пока проходила беседа с моими сокурсниками, Леонид Петрович времени даром не терял, и уговорил меня ехать в Белоярку, в которой я до этого никогда не был», – вспоминает Н.К. Мусафиров.  И вот уже 1 августа 1984 года его назначают стажером судьи Белоярского районного суда, а через семь месяцев избирают судьей. Видя грамотность, организованность и высокий профессионализм молодого специалиста, через два с небольшим года, в июне 1987-го, Николая Константиновича утверждают на должность председателя Белоярского районного суда. 

А председатель суда  это большая ответственность, ведь он отвечает не только за себя, за принятые решения, но и за работу всего коллектива. Он обязан ежедневно контролировать деятельность каждого сотрудника и суда в целом, сроки рассмотрения дел и качество принимаемых решений, условия работы, взаимоотношения в коллективе и с гражданами, и многое другое… 

Учитывая, что в суд люди приходят, чтобы решить возникшую конфликтную ситуацию, отстоять нарушенные права, в работе судьи, наверное, самое сложное – это уметь отключаться от эмоций, оставаться беспристрастным, и, как бы не хотелось, никогда не принимать позицию одной из сторон.  Поэтому Николай Константинович всю свою жизнь старался соблюдать строго установленные правила и требовал этого от остальных судей. 

В этот же период Н.К. Мусафирова избирают депутатом Белоярского районного Совета народных депутатов. По итогам работы в 2001 году Белоярский районный суд под его руководством был поощрён Благодарственным письмом Совета судей Свердловской области за выполнение большого объема работ по рассмотрению уголовных и гражданских дел и повышение авторитета судебной власти. Как рассказывает Николай Константинович, тогда за год судом было рассмотрено 1021 уголовное дело, а это превышало показатели, например, такого большого суда, как Асбестовский. 

Вскоре из состава Белоярского района выделился город Заречный, и было принято решение о создании Заречного районного суда. Николай Константинович лично занимался организационными вопросами, связанными с образованием нового суда, и 4 августа 2003 года Указом Президента Российской Федерации он назначается на должность председателя вновь образованного Заречного районного суда.  

И на новом месте работы Николай Константинович проявил себя грамотным руководителем, создал коллектив, с которым суд вскоре вышел в лидеры по многим показателям. Решением Совета судей за высокие результаты судебной деятельности, за большой вклад в укрепление и развитие правосудия суду шесть раз присваивали первые места с вручением Дипломов, а также переходящий приз «Зерцало правосудия». Указом Президента Российской Федерации в июне 2010 г. за заслуги в укреплении законности Николай Константинович награжден государственной наградой – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Приказом Председателя Верховного Суда РФ в 2012 г. ему присвоено звание «Почетный работник судебной системы», а в 2014 г.  решением квалификационной коллегии судей Свердловской области присвоен пятый квалификационный класс, являющийся предельным для судей районного звена. Награжден Николай Константинович и рядом ведомственных медалей.

Говорят, вершина карьеры любого юриста – это должность судьи, однако мало ее достичь, необходимо достойно удержаться, идти вперед и ни в коем случае не останавливаться в развитии. А Николай Константинович проработал в судебной системе 31 год, в том числе 28 лет председателем суда – с 1987 по 2015 годы 

«Судьбе так уготовано было быть, что 18 лет моей судейской деятельности отдано Белоярскому району, ставшему для меня настоящей школой, в которой работали достойные уважения люди. Их я с полным основанием могу назвать своими учителями, которым я благодарен своим становлением», – говорит Николай Константинович. И он всегда с достоинством вспоминает своих наставников: председателей Белоярского районного суда Л.П. Малакавичюса и А.П. Хрущелева, судей В.В. Лазарева, Г.П. Южакову. Добрым словом вспоминает и прокурора Белоярского района П.И. Лыжина и начальника Белоярского РОВД Н.И. Дубовицкого, которые оказывали молодому судье большую помощь и неоднократно помогали советами. 

«И в Белоярском суде, и 13 лет в Заречном суде мне повезло трудиться с профессионалами своего дела. Это С.А. Черепанова, С.Н. Вахонина, Н.Д. Филистеева, В.В. Соломеин, Е.С. Шумков, А.Г. Вострецова и другие. Без их профессионального отношения к работе, – отмечает Николай Константинович, – добиться успехов в работе суда было бы просто невозможно. Все они не считались с личным временем, если необходимо, задерживались после окончания трудового дня, выходили в выходные и в праздники. Коллектив всегда был работоспособный, стабильный, дружный». 

Коллеги говорят про юбиляра: «Это юрист от бога. Мало председателей судов, которые обладают знаниями в юриспруденции на том уровне, на каком обладает Николай Константинович.  Он мог рассмотреть любое дело, независимо от того, уголовное оно, гражданское или административное. Быстро ориентировался в любой отрасли права, что возможно только при наличии высокого уровня знаний, юридической логики, умении правильно определить предмет доказывания и умении грамотно применить норму права. Такие способности даны не каждому юристу». 

С осени 2015 г. Николай Константинович находится в почетной отставке, но до настоящего времени следит за судебной практикой. Поэтому до сих пор и советуются с ним коллеги по вопросам, возникающим при рассмотрении тех или иных дел. У него много последователей и учеников.  

Может создаться мнение, что Николай Константинович интересовался только юриспруденцией, но это не так. Он постоянно работает над собой: пишет картины, много читает художественной литературы, занимается спортом – у него дома целый спортивный комплекс. Кроме этого, пишет статьи в «Уральский судебный вестник» и местные издания. Активно участвует в благоустройстве своего домовладения. Остается только удивляться, как у него все получается красиво и со вкусом.  При этом практически все работы по дереву он делает сам, а сейчас работает над реставрацией мебели, сделанной его отцом.  

Дома у Николая Константиновича – надежный тыл. С супругой Светланой Анатольевной, обаятельной и доброй женщиной, они живут душа в душу много лет. Радуют дети и любимые внуки.

В юбилей этого изумительного человека хочется пожелать Николаю Константиновичу оставаться таким же, какой он есть – разносторонним, жизнерадостным, позитивным и творческим, пожелать неугасающего интереса к жизни, любви и внимания со стороны родных, чтобы сбылась его давняя мечта по созданию музея судебной системы Белоярского района и Заречного. А также, чтобы он, наконец, занялся написанием мемуаров, Николай Константинович всегда интересовался историей суда, за период работы был знаком со многими интересными людьми и умеет художественно описывать события, поэтому ему есть, о чем вспомнить.   

 

Любовь КОПЫРИНА.


Первая, единственная и на всю жизнь!

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье. И вместе с тем – это великий труд. И радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Одним из таких приятных примеров можно назвать супругов Надежду Ивановну и Виктора Яковлевича Соломеиных, которые 7 марта отметят золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни! Супруги почти шесть лет живут в с. Черноусово, а до этого 45 лет прожили в п. Совхозном.

Надежда Ивановна – уроженка Пермской области. Семья жила в Соликамске на самой окраине городка в своем доме, в семье росли девять детей, в том числе шесть двойняшек (три раза по двое рождались). С детства Надежду окружала прекрасная природа, рядом лес, река Кама. Постоянно с отцом уезжали на рыбалку, за клюквой, брусникой, черникой, а потом это всё надо было переработать, а рыбы было много в то время, носили вёдрами на коромысле. Отец был очень трудолюбивый, строгий, любил порядок и чистоту и детей с малолетства приучал к труду и ответственности. Девочка с 10 лет уже самостоятельно рыбачила, с раннего детства полоскала на речке и летом, и зимой белье, косила, заготавливала сено, пасла коров, как и другие дети. Отец был и хорошим охотником, поэтому всегда жили с рыбой и мясом, с ягодами и грибами, питались дарами природы, да и скотины держали полный двор.  После окончания восьмилетней школы одноклассники позвали Надежду учиться в Свердловск в училище дерево-обработки.

Здесь она подружилась с девушкой и поехала к ней на новогодние праздники в п. Совхозный.  Так она познакомилась с ее братом Виктором, понравились друг другу с первого взгляда. Виктор был скромный, да и семья у него такая же многодетная – шестеро детей. Два месяца повстречались и решили пожениться. К этому времени Надежда окончила училище. А ЗАГС в то время располагался в деревне Кислово (теперь Каменского района), идти туда почти десять километров. Пришли первый раз, а ЗАГС закрыт, но намерения молодых были тверды, на следующий день вновь пошли подавать заявление. За два дня в феврале они прошли 40 километров. Но разве для влюбленных это расстояние?

Расписали их 7 марта 1969 года, гостей было много, свадьба длилась три дня. Родители мужа оказались очень хорошие, жалели молодую невестку, свекровь учила печь хлеб и пироги. Летом Надежда устроилась работать в растениеводство в Ордена Ленина совхоз «Хромцово», а муж уже трудился в животноводстве. Через год родила первую дочку, а жили с родителями мужа, где, кроме них, еще две сестры и брат Виктора с женой. Пошла Надежда просить комнату в общежитии, ведь и так в доме Виктора прожили 1,5 года. Хоть и говорят «в тесноте, да не в обиде», но молодым хотелось обустраивать свой уютный семейный уголок. И дали им в деревянном бараке комнату.  «Помню, при уходе из отчего дома свекровка дала нам булку свежеиспечёного хлеба, три литра молока, мясо, посуду, а постельное у меня было. С этого и начали жить, и постепенно через кредиты все приобретали», – рассказывает Надежда Ивановна.

Через три года она перешла на комплекс дояркой, а муж здесь же работал скотником. «Когда появилась вторая дочка, дал нам совхоз двухкомнатную квартиру, а затем сынок родился. Работали много, иногда и спать-то приходилось по два-три часа, особенно в пересменок, и все как-то успевали, да ещё и скотину держали. Так до пенсии, до 2007 года и проработали в животноводстве».  

Общий стаж хозяев семьи Соломеиных – 91 год, в том числе на благо родного совхоза отдано 84 года.

Выйдя на пенсию, неусидчивая, быстрая на подъём Надежда Ивановна еще почти семь лет проездила на электричке в город, работала санитаркой в больнице. Ведь у Надежды Ивановны и Виктора Яковлевича девять внуков и двое правнуков, и хочется им помочь. Может быть, и еще бы трудилась в городе, да сын женился и построил дом в Черноусово. Позвал родителей, чтоб жили рядышком. Купили они небольшую квартирку в бараке, по соседству с домом сына. А дочери обе в Совхозном остались.

В Черноусово Надежда Ивановна вновь устроилась на работу и бегала в спецшколу пешком или на велосипеде ездила. Сейчас оба супруга на заслуженном отдыхе, но до сих пор Надежда Ивановна посещает подружек, приезжая к ним на своем двухколёсном транспорте, который еще и здоровье укрепляет.

«Радует, что сын рядышком, весь в отца пошел, такой же трудяжка, мастеровой, своя семья, трое деток, и нам успевает помогать – гордость наша с отцом. Он и воду провёл, и канализацию, ванну установил, водонагреватель, веранду летнюю построил, – делится Надежда Ивановна.

На протяжении всей нашей беседы Виктор Яковлевич сидел рядом, только и сказал: «Хорошо прожили, дружно, спокойно. Организатором всех задумок была жена, а я поддерживал и во всем помогал, и со скотиной, и с дровами, и с огородом». 

«Да и однолюб он у меня, я у него первая, единственная и на всю жизнь, – добавляет Надежда Ивановна. – Благодаря его характеру и трудолюбию и ссор-то не было, таких, как он, еще поискать, как говорят, «не бита, не клята за всю семейную жизнь».

На вопрос «в чем же секрет вашего семейного счастья?» Надежда Ивановна, не раздумывая, отвечает: «Любили друг друга, берегли, а любовь дает и терпение, и согласие».

…Дорогие наши юбиляры, пусть ваша семейная идиллия не кончается до конца ваших дней, а любовь горит всё ярче и пламеннее!

Любовь КОПЫРИНА. Фото автора.


Если молод душой

Много событий прекрасных

Вам пережить удалось:

Было и горе, и счастье.

Всё, что хотели, сбылось!

5 марта исполняется 75 лет Александру Лукьяновичу Берсеневу. Почти полвека он с семьей живет в селе Бруснятском. И знает его и стар, и млад, а уважают и ценят односельчане за его доброе сердце, порядочность, человечность, за то, что никогда не откажет советом, поможет и всегда придет на помощь.

Родился Александр Лукьянович в деревне Липовка Нижне-Сергинского района в многодетной семье, где воспитывались шесть детей, он был самым младшим ребенком. Когда все члены семьи садились кушать, ему за столом не хватало места, и его маленького усаживали прямо на стол, и все его, как самого младшего, подкармливали и очень любили. Поэтому и вырос он в большой любви и внимании дорогих ему людей, и эти чувства он на протяжении всей жизни раздаривал своим близким и тем, кто находился рядом.

Родители были механизаторами, а папа был ещё и самым первым жителем совхоза «Красноармеец», где находился большой конный завод и где выращивали племенных лошадей. Даже мама была трактористкой, а в совхозе всегда много работы, как по заготовке и выращиванию кормов, так и по уходу за животными, поэтому родители уходили на работу очень рано.

Декретный отпуск по уходу за ребенком в те времена был коротенький, поэтому, когда все старшие члены семьи уходили на работу, а дети в школу, маленького Сашеньку привязывали в кроватке, а затем и на полу, а рядом на стульчике оставляли морковку или свёколку, завернутую в тряпочку, и он этим питался, когда хотел покушать, пока другие дети не возвращались из школы. А любимой его игрушкой был маленький молоточек, который подарил отец. Он не расставался с ним все детство.   

В Липовке Александр пошел в школу. Когда учился в девятом классе, приметил скромную красивую девушку с длинной косой. Влюбился, наверное, с первого взгляда, поэтому вскоре начал с ней дружить, чтобы сохранить для себя, ведь ей надо было подрасти, да и образование получить обоим. Дружили долгих пять лет, пока он учился в сельскохозяйственном институте.

А в это время его любимая Лидушка окончила восьмилетку и педагогическое училище. И вот решили молодые сыграть свадьбу, и прямо в день рождения Александра Лукьяновича 5 марта 1966 года. Но прежде чем выкупить и привезти невесту в ЗАГС, надо было добраться до ее деревни Тюньгаш. Хоть и шёл пятый день весны, но зима не хотела отдавать свои права, метель и пурга перемели всю дорогу, и чтобы не опоздать, поехали за невестой на двух гусеничных тракторах, если один застрянет, второй его вытащит. Так на тракторе и привезли невесту в ЗАГС.

А через три месяца Александр Лукьянович получил диплом и вернулся в родной совхоз, устроился заведующим машинно-тракторной мастерской, где работал пять лет.

В 1972 году по воле судьбы (партия приказала), семья переехала в село Бруснятское, и Александр Лукьянович перевёлся в совхоз «Белоярский» на должность главного инженера и был начальником гаражного парка. Ему было всего 28, а он уже руководил большим коллективом с огромной ответственностью. В этом совхозе он проработал 20 лет.

В то время в семье подрастали три дочки, но, видимо, мамина любовь к профессии до последней клеточки проросла в каждого члена этой семьи, поэтому девочки получили такое же образование, как и мама – стали педагогами. Дома была атмосфера, продолжающая школу, ведь все разговоры были о ней.  И вот однажды, в 1992 году, Александр Лукьянович тоже переходит преподавателем по труду и технологическому воспитанию в Бруснятскую школу. Здесь он организовал для ребят курсы трактористов, и они вместе разработали 60 соток земли для пришкольного участка. Стремление быть всегда рядом с любимой женой Лидией Николаевной заставил поступить в педагогический институт, и в 1995 году Александр Лукьянович получил диплом – второе высшее образование. 14 лет проработал в школе. А общий педагогический стаж семьи Берсенёвых насчитывает 140 лет.

Даже выйдя на заслуженный отдых и немного передохнув, юбиляр с его неиссякаемой энергией и молодым энтузиазмом не смог сидеть дома и вновь пошел трудиться. И только в 74 года принял решение заниматься внуками и огромным приусадебным участком, где растут и вишни, и яблони, и сливы, и чего только нет. За многолетний труд у юбиляра множество грамот и поощрений, есть награды с ВДНХ.

А какие прекрасные праздники проходят в этой семье, ведь юбиляр с малолетства играет на гармошке, которую освоил самостоятельно, и всю жизнь любит петь и танцевать, поет и вечерами и в машине, и все члены семьи активно в этом участвуют. Вместе часто выезжают на природу и отдыхают, и своим гостеприимством, здоровым образом жизни просто притягивают. 

А внуков у Александра Лукьяновича восемь, да трое правнуков! Он занимается с ними математикой, играет в шашки, готовит подарки, с мальчиками постоянно что-нибудь мастерит, устраивает для них соревнования по спорту. Внуки так и говорят: «Наш дедушка самый добрый, самый понимающий, самый веселый, и мы его очень любим!».

У Александра Лукьяновича очень много друзей, про него говорят «Мастер – золотые руки». Он прост в общении и старается никогда никого не обидеть, в каждом, даже в маленьком человечке, он видит личность. До сих пор бывшие работники совхоза могут прийти к нему за советом. А ученики и бывшие выпускники приходят, чтобы сказать слова благодарности. Вот такой удивительный человек наш юбиляр!

Любовь КОПЫРИНА.

 Фото из семейного альбома.