Новогодняя сказка отвлекла детей от болезни

В канун Нового года детское отделение Белоярской ЦРБ посетили представители Баженовского Дома досуга: подростки, переодевшись в сказочных героев, показали новогоднее представление. Здесь были и конкурсы, и хоровод вокруг наряженной елки. Словом, получился настоящий праздник, который принес новогоднее настроение детям, находящимся на лечении в больнице. Самые маленькие пришли вместе с мамами.

Завершилось мероприятие общим фотоснимком и, конечно, подарками, без которых не обходится новогоднее торжество. От волонтеров п. Студенческого были вручены подарки, сделанные своими руками; от Российского детского фонда – мягкие игрушки. Сладкие подарки предоставил белоярский магазин «Мясоед».

Все юные артисты получили благодарственные письма от руководителя волонтерского движения «ДоброЦентр» Людмилы Говорухиной. В свою очередь, главный врач БЦРБ Иван Стельмах отметил благодарственными письмами руководителя «ДоброЦентр» Людмилу Говорухину – за постоянное сотрудничество, а также предпринимателя Ольгу Степаненко вместе с коллективом магазина «Мясоед» – за сладкие подарки. Также Иван Васильевич поздравил маленьких пациентов с наступающим Новым годом и пожелал скорейшего выздоровления.

 

Н. ЗАЙКА. Фото автора. 


После двухсотлетней эксплуатации

в Камышево приняли новую плотину

 

В декабре в нашем районе прошло важное мероприятие регионального значения: гидротехническое сооружение на реке Исеть в селе Камышево было принято в эксплуатацию после длительного капитального ремонта.

Много лет камышевцы и жители ближайших деревень жили в страхе, когда весенний паводок подтоплял улицы и дома, ведь плотина была построена еще в 1797 году и простояла с того момента двести лет без капитального ремонта. Мост был деревянный, не было ограждения и пешеходных дорожек, его постоянно приходилось ремонтировать, так как мост разбивали большегрузные машины.

 Белоярский городской округ на протяжении многих лет просил выделить средства на ремонт старого, не пригодного для эксплуатации, гидроузла как объекта стратегической важности. И вот свершилось!

Ремонт продолжался 2,5 года. Подрядчикам пришлось снести старое сооружение почти до основания, на месте ГТС была просто яма.  

Реконструкцию проводило ООО «Астра-Групп». Как пояснил исполнительный директор Федор Задворных, над модернизацией объекта трудились в целом до 30-ти человек, работы начались летом 2016 года и не прекращались всё это время. Сложности были только зимой, когда вода застывала, и приходилось чистить и долбить лёд, но мороз для строителей обыденность. Особенности этой плотины в том, что она состоит из крупных камней, очищали дно и берег реки и делали котлован. Оборудование устанавливали всё новое с самого основания – огромные девять пролётов на ширину реки с девятью затворами, которыми будут управлять для пропуска и спуска всей массы воды и которые будут обеспечивать весь объём прохождения воды в весенний паводок. Деревянный настил заменили на асфальтовое покрытие с оборудованными заграждениями для пешеходов. Занимались не только строительством плотины, но и досыпали дамбу – часть береговой линии, чтобы защитить соседние улицы от подтопления. Сделан и пирс для забора воды пожарными машинами.

Для восстановления сооружения потребовалось более 82 миллионов рублей, выделенных в рамках софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. Срок службы данного гидротехнического сооружения 50 лет, до следующего капитального ремонта.

В Свердловской области в 2018 году были введены в эксплуатацию всего три плотины – Бисертская, Верхне-Синячихинская в Алапаевском районе и наша в селе Камышево.

На приемку сооружения после длительной модернизации и реконструкции приехали министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов, начальник отдела водных ресурсов Министерства Никита Ванаев, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Вера Тюменцева, депутат Законодательного Собрания Илья Гаффнер, глава Белоярского округа Андрей Горбов и его заместитель Антон Полуяктов, и.о. председателя Думы Борис Комлев и депутаты Владимир Кузьминых и Иван Десятков, представители районной Администрации.

Разрезали красную ленточку к новому гидроузлу Андрей Горбов, Борис Комлев и Федор Задворных.

Красивое и мощное сооружение, построенное по последним современным технологиям, в нашем районе единственное, и оно очень радует жителей Камышево, Головырино и деревни Ключи, ведь это единственный путь добраться до этих населенных пунктов и не бояться больше весеннего половодья.

Любовь КОПЫРИНА. Фото автора.